CasaNotícias PacienteIodoterapia: como adotar uma dieta pobre em iodo

Iodoterapia: como adotar uma dieta pobre em iodo

A cirurgia é o principal tratamento para o câncer de tireoide e em alguns casos é indicado também um tratamento complementar com a iodoterapia, principalmente para os tumores de tireoide do tipo bem-diferenciado (papilíferos e carcinomas), cujas células têm características semelhantes às células tireóideas e por isso captam o iodo para fabricar hormônio.

A iodoterapia tem como objetivo eliminar as células cancerígenas que restaram no organismo após a cirurgia ou quando ocorre a metástase para os gânglios linfáticos ou outros órgãos.

Porém, uma das condições para que a iodoterapia tenha eficácia é a adoção de uma dieta pobre em iodo antes do tratamento, ou seja, uma dieta que evite alimentos que contêm sal iodado e corante vermelho, produtos lácteos, ovos, frutos do mar e soja.

O objetivo dessa dieta é aumentar a captação do organismo pelo Iodo radioativo que será recebido durante o tratamento.

 

ALIMENTOS PARA DIETA POBRE EM IODO

 

ALIMENTOS PROIBIDOS PERMITIDOS
Sal Sal iodado comum (supermercado),
salgadinhos industrializados, temperos prontos
Sal sem iodo (farmácia
de manipulação). Evite
sal vendido em supermercado
Carnes Carne defumada, carne
de sol (charque), embutidos
Carne vermelha fresca,
carne de frango e carne
de porco
Peixes e frutos do mar Todos os tipos de peixe e

frutos do mar

Ovos Gema do ovo Clara de ovo
Molhos, óleos e gorduras Molhos e extrato de tomates industrializados, maionese, margarina, molho de soja
e óleo de soja
Óleo de milho, óleo de girassol, azeite de oliva, vinagre e molho de tomate caseiro
Laticínios Sorvetes, leites, creme de leite, manteiga, queijo, requeijão, leite de soja, tofu Leite em pó desnatado
Frutas Frutas cristalizadas, secas,
em conserva ou em calda, salgadas e uvas
Frutas naturais (frescas)
e sucos de frutas naturais
Vegetais Agrião, repolho, aipo,
couve de Bruxelas, berinjela, brócolis, espinafre e os enlatados (azeitona, milho, ervilha, cogumelo, picles e palmito)
Alface, batata sem casca, beterraba, cenoura, cebola, chuchu, pepino e tomate
Pães e massas Pães industrializados,
pizza, empanados, tortas salgadas, bolos, biscoito água e sal e cream cracker
Pão Caseiro
Cereais e Grãos Cereais industrializados,
nozes e amendoim
Arroz, aveia, feijão, milho, trigo e farelo de trigo
Doces Doces com gema de ovo, chocolate, brigadeiro, doce de leite, gelatina, pudim Açúcar, mel, geleia caseira, melado, doce de banana, de coco e de mamão caseiro.
Bebidas Chá e sucos industrializados, café solúvel, refrigerantes, e bebidas alcoólicas. Café de filtro, suco natural de frutas, água de coco natural e chá caseiro.

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