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Iodoterapia: como adotar uma dieta pobre em iodo




A cirurgia é o principal tratamento para o câncer de tireoide e em alguns casos é indicado também um tratamento complementar com a iodoterapia, principalmente para os tumores de tireoide do tipo bem-diferenciado (papilíferos e carcinomas), cujas células têm características semelhantes às células tireóideas e por isso captam o iodo para fabricar hormônio.


A iodoterapia tem como objetivo eliminar as células cancerígenas que restaram no organismo após a cirurgia ou quando ocorre a metástase para os gânglios linfáticos ou outros órgãos.


Porém, uma das condições para que a iodoterapia tenha eficácia é a adoção de uma dieta pobre em iodo antes do tratamento, ou seja, uma dieta que evite alimentos que contêm sal iodado e corante vermelho, produtos lácteos, ovos, frutos do mar e soja.

O objetivo dessa dieta é aumentar a captação do organismo pelo Iodo radioativo que será recebido durante o tratamento.


ALIMENTOS PARA DIETA POBRE EM IODO


ALIMENTOS

PROIBIDOS

PERMITIDOS

Sal

Sal iodado comum (supermercado), salgadinhos industrializados, temperos prontos

Sal sem iodo (farmácia de manipulação). Evite sal vendido em supermercado

Carnes

Carne defumada, carne de sol (charque), embutidos

Carne vermelha fresca, carne de frango e carne de porco

Peixes e frutos do mar Ovos

Todos os tipos de peixe e frutos do mar Gema do ovo

Clara de ovo

Molhos, óleos e gorduras

Molhos e extrato de tomates industrializados, maionese, margarina, molho de soja e óleo de soja

Óleo de milho, óleo de girassol, azeite de oliva, vinagre e molho de tomate caseiro

Laticínios


Sorvetes, leites, creme de leite, manteiga, queijo, requeijão, leite de soja, tofu

Leite em pó desnatado

Frutas

Frutas cristalizadas, secas, em conserva ou em calda, salgadas e uvas

Frutas naturais (frescas) e sucos de frutas naturais

Vegetais


Agrião, repolho, aipo, couve de Bruxelas, berinjela, brócolis, espinafre e os enlatados (azeitona, milho, ervilha, cogumelo, picles e palmito)

Alface, batata sem casca, beterraba, cenoura, cebola, chuchu, pepino e tomate

Pães e massas

Pães industrializados, pizza, empanados, tortas salgadas, bolos, biscoito água e sal e cream cracker

Pão Caseiro

Cereais e Grãos

Cereais industrializados, nozes e amendoim

Arroz, aveia, feijão, milho, trigo e farelo de trigo

Doces

Doces com gema de ovo, chocolate, brigadeiro, doce de leite, gelatina, pudim

Açúcar, mel, geleia caseira, melado, doce de banana, de coco e de mamão caseiro.

Bebidas

Chá e sucos industrializados, café solúvel, refrigerantes, e bebidas alcoólicas.

Café de filtro, suco natural de frutas, água de coco natural e chá caseiro.



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